You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...

Как преодолеть эгоизм у детей — причины развития эгоизма

Как преодолеть эгоизм у детей — такой вопрос задают многие из родителей на консультации у психолога. Ведь, как правило, они не замечают причин развития детского эгоизма.

В современном мире понятие “эгоизм” имеет отрицательный оттенок. Эгоистом называют человека, который ставит свои интересы на первое место. Однако, психологи считают, доля здорового эгоизма должна быть у каждого человека.

Хотите разобраться, эгоист ваш ребенок, или нет, запишитесь на онлайн консультацию к нашим психологам. Они не только в игровой форме протестируют вашего сына или вашу дочь, но и помогут советами и рекомендацией, как лучше воспитывать своих детей.

Почему ребенок растет эгоистом — основные причины

Основной причиной по которой ребенок растет эгоистом, является, как ни странно, безграничная родительская любовь и опека. Часто само понятие “ребенок” возводится в культ: юные наследники воздвигаются на заоблачные троны и все их желания и хотения удовлетворяются как по мановению волшебной палочки. Даже в ущерб интересам взрослых в семье.

С возрастом детские запросы растут, увеличивается и детский эгоизм. Такое поведение очень болезненно и неприятно для родителей. Ведь они считают, что если отдавать все самое лучшее своему чаду, он будет точно так же поступать и с ними. Как горько разочаровываются родители, когда начинают понимать, что любовь и эгоизм не совместимы!

Отдельные черты поведения не передаются по наследству. Очень часто эгоистом малыша растят сами родители. Как правило, основанием для развития детской эгоцентричности являются следующие ошибки в воспитании:

  • Сильная опека.  Она лишает ребенка возможности быть самостоятельным.  После полутора лет здоровые малыши в состоянии многие вещи делать собственными силами. Но некоторые родственники изо всех сил стремятся “помочь” ребенку, оказывая ему тем самым медвежью услугу.
  • Нехватка безусловной любви. Малыши очень тонко чувствуют нежность, эмоциональность и ласку. В том случае, когда члены их семей редко выражают свое истинное отношение или мало общаются с ними, дети страдают из-за дефицита любви. Ребята не знают и не понимают как это “любить”, потому и вырастают махровыми эгоистами.
  • Потребительское отношение. Развивается в тех случаях, когда родители стимулируют хорошее поведение отпрыска искусственно. Попытки неестественного “подкупа” развивают эгоцентричное поведение малыша и стимулируют его вести себя “правильно” лишь в тех случаях, когда это ему выгодно.
  • Влияние окружающей среды. Дети, как губка впитывают информацию. К сожалению, в СМИ все чаще можно увидеть пропаганду потребительского отношения к окружающим, мультфильмы и компьютерные игры часто содержат элементы жестокости и насилия. Родители должны постараться исключить подобные примеры из жизни своих детей, чтобы не заложить в них эгоистичные черты поведения.

Первые признаки детского эгоизма

В раннем детстве, до наступления трех-четырех лет, личность и характер в детях мало заметны. В этот период обнаружить эгоизм в поведении ребенка практически невозможно: до трех лет малыш не может усвоить правила и нормы поведения и моральные ценности. Эгоистичность малышей не имеет зловредного умысла. Психологи считают такое поведение нормальным.

Однако после наступления трехлетнего возраста, первые признаки эгоизма становятся очень заметными. У детей возникают:

  • Стремление к манипулированию окружающими людьми.  Как правило, первоначально отпрыск действует на подсознательном уровне. Затем, замечая результат, он начинает осознавать, что существует целый ряд действий, которые приводят к желаемому результату. Если в этот период пустить дело на самотек, манипулирование может войти в привычку, и в дальнейшем пострадают все.
  • Учет только собственных интересов. При чрезмерном развитии эгоцентризма, ребенок начинает учитывать только собственные желания и хотения, абсолютно не обращая внимание на окружающих людей.
  • Одержимость самим собой. Самооценка и самоуверенность носит чрезмерный характер. Все события и поступки других людей оцениваются с точки зрения полезности для самого себя, он все видит и оценивает через призму пользы  для собственного “я”. Интересно, что понятие “польза” в этом возрасте приравнивается к понятию “удовольствие”.
  • Ощущение собственной исключительности. То, что может позволить себе ребенок с таким мнением по отношению к другим, по отношению к самому себе может восприниматься как несправедливость. И восстанавливают ее дети самыми жестокими способами, от ссор до рукоприкладства.
  • Восприятие окружающих как инструменты для выполнения желаний. В этом случае обращение с взрослыми переводится в плоскость: “будешь нужен, позову”. Когда необходимость в привлечении  окружающих для решения задач отпадает, их полностью игнорируют.

У ребят может встречаться один из признаков эгоизма, а может присутствовать “весь букет” неприятных симптомов. Для того, чтобы правильно оценить глубину проблемы, обратитесь за консультацией к психологам на нашем сайте. Они не только проведут оценку поведения вашего малыша, но и дадут рекомендации и советы, каким образом нужно себя вести, чтобы решить проблему детского эгоизма.

Эгоизм у детей до 3 лет

По мнению психологов, до трех лет дети обладают так называемым “естественным” эгоизмом. Как правило, он связан с удовлетворением жизненно важных потребностей: ребенок начинает плакать из-за голода или от дискомфорта от мокрого памперса, а не из-за того, что вредничает, или хочет досадит маме; забирает игрушку у соседки в песочнице потому, что она красивая и необычная, а не из-за желания ею обладать.

Проблемы детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте у детей начинают появляться первые проблемы из-за проявлений нездорового эгоизма. Именно в этом возрасте дети начинают ощущать себя личностями, нащупывают границы своего “я”. Потому часто демонстрируют негодование и недовольство, ведут себя с агрессией. Также приходит понимание того, что окружающих можно использовать в корыстных целях.

Часто в этом возрасте у юного эгоиста появляются неадекватные истерики со слезами и криками из-за запретов взрослых. Не ждите, пока такое поведение станет нормой — обратитесь за помощью к нашим психологам. Они помогут скорректировать детское поведение, дадут советы по воспитанию отпрысков, чтобы свести эгоистические  проявления к минимуму.

Проблемы школьников

В том случае, когда родители упустили время и не делали попыток искоренить эгоизм у своих детей в дошкольном возрасте, после семи лет эгоистические наклонности становятся устойчивыми. Взрослые могут столкнуться с грубостью и попытками откровенных манипуляций. Пренебрежение дети также демонстрируют своим сверстникам. Может возникнуть девиантное поведение: ребенок не видит плохого в поступках, которые не отвечают нормам общепринятой морали.

В таком случае, консультация психолога становится не просто желательна, она становится необходимой. Если в этом возрасте родители не приложат максимум усилий для корректировки поведения своего ребенка, его может ожидать печальное будущее.

Советы психологов

Взрослые должны понимать, что определить тот возрастной период, когда ребенок начинает ощущать себя отдельной личностью, очень сложно. Психологи рекомендуют не выжидать, пока у ребенка будут проявляться признаки эгоистичной личности, а начинать воспитание заранее, с младенчества. 

В том случае, если начальный момент уже упущен, и ваша дочь или ваш сын растет эгоистом, понадобиться приложить много усилий, чтобы скорректировать их поведение. Обратитесь за консультацией онлайн к нашему психологу. Он не только оценить “масштаб трагедии”, но и посоветует, как избежать проявлений и развития эгоистических наклонностей детей. 

Одним из естественных способов для устранения эгоистических наклонностей у детей является посещение детских садов. Там ребенок начинает осознавать, что он не является центром Вселенной, начинает уважать запасы и жизненное пространство других детей. Но бывает так, что дети не поддаются влиянию коллектива, или придя домой, начинают проявлять свой эгоизм с удвоенной силой. Для того, чтобы изменить модель воспитания, психологи рекомендуют следующее:

  • Приучите к посильному домашнему труду. Просите своих детей помогать в уборке, наведении порядка. Научите их навыкам самообслуживания: покажите как самому застегивать молнию или завязывать шнурки, но не делайте это за него самого.
  • Говорите слова запрета. Проявляйте твердость несмотря на просьбы, слезы и ультиматумы. Найдите баланс между запрещенным и разрешенным: абсолютно все запрещать детям не рекомендуется.
  • Избегайте чрезмерного захваливания. Старайтесь адекватно оценивать поступки и действия ребенка.
  • Не сравнивайте малыша с другими детьми. Найдите баланс между похвалой порицанием ребенка. Не занижайте и не возвышайте детскую самооценку. Руководствуйтесь в данном случае чувством меры. 
  • Говорите с малышом.  Интересуйтесь не только его личными делами, но и делами его друзей и знакомых. 
  • Хвалите проявление доброты и сострадания. Это прививает понятие равенства  и развивает чувство эмпатии.
  • Подберите коллекцию книг, мультфильмов и игр, которые рассказывают о доброте, взаимопомощи, учат дружить и относится с уважением к взрослым. Акцентируйте внимание на справедливости и добрых поступках. 
  • Не выясняйте семейные отношения при детях, не сплетничайте и не злословьте в их присутствии. показывайте личным примером, каковы должны быть добрые отношения между людьми.
  • Старайтесь быть примером для подражания своего ребенка. Дети очень тонко чувствуют фальшь и ложь. Если в семейных взаимоотношениях во главу угла ставятся корыстное отношение и пренебрежение к окружающим, не стоит удивляться, что ребенок растет эгоистом. ведь он копирует поведение взрослых.
  • Заведите домашнего питомца. Малыши искренне любят всякую живность. На примере собственного отношения покажите, как заботиться о наших меньших братьях, как искренне питомец отдает свою любовь и привязанность.

Родителям, столкнувшимся с эгоизмом детей, следует понимать, что чем раньше начнется корректировка поведения, тем лучше будет результат. Нужно быть готовым к тому, что этот процесс очень трудоемкий и продолжительный и ребенок на первых порах будет всячески сопротивляться. Результат будет заметен лишь в том случае, если оба родителя проявляют настойчивость и усердие в достижении цели.

Подведение итогов

Для детей любого возраста принципы коррекции поведения одинаковы. И подросткам, и школьникам и детсадовцам необходимо показывать пример собственным поведением и уделять им больше времени. 

Психологи считают, что современные детки чересчур изолированы от общества, они значительно меньше гуляют в обществе ровесников, живое общение им часто заменяют социальные сети. Педагоги и воспитатели обращают внимание, что дети сейчас более эгоистичны в своей массе, из-за современных реалий. Потому эта проблема считается одной из самых актуальных в современном обществе.

Для того, чтобы скорректировать поведение своих детей и наладить с ними контакт, обратитесь за советом к детским психологам на нашем сайте. Они дадут оценку вашим взаимоотношениям с детьми, и посоветуют, что нужно изменить в вашем поведении.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос психологу бесплатно


Не стесняйтесь задать вопрос, вы даже не представляете насколько ваша проблема может оказаться типичной, чтобы найти не один способ её решения

Россия, Москва
МКАД, 5 км
Бесплатная линия:
+7 (495) 223-44-57
Телефон:
+7 (495) 223-44-94