You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...

Что такое высокая чувствительность ребенка — главные особенности эмоционального развития

Высокой чувствительностью, по мнению специалистов, обладают от 15 до 20% детей. Их отличает легкая ранимость, обидчивость, частые упаднические настроения. Ребенок с высокой чувствительностью слишком остро реагируют на негатив. Даже обычные слова, сказанные резким тоном, оказывают на них негативное воздействие. Громкие звуки и резкий свет способны вызвать у таких детей плач, переходящий в истерику. 

Если вы считаете, что у вашего ребенка высокая чувствительность, проконсультируйтесь с нашими психологами. На онлайн сеансе они не только проведут диагностирование вашего малыша в легкой игровой форме, но и поставят диагноз и дадут рекомендации по корректировке поведения. 

Основные признаки высокой чувствительности

Когда взрослые начинают замечать основные признаки высокой чувствительности у своих детей, это вызывает растерянность и страх. Ведь любой хочет, чтобы его дочь или сын был уравновешенным и стойким, мечтают, чтобы он мог с достоинством справляться с любой сложной жизненной ситуацией.

Следует знать, что высокая детская чувствительность это не заболевание, и не отклонение. Эта особенность связана со свойствами темперамента, который передается по наследству. Если вы переживаете из-за грустного фильма, велика вероятность, что и ваш отпрыск будет эмоционально реагировать на острые моменты. Из-за того, что у детей недостает жизненного опыта, он не могут правильно оценить и спрогнозировать ситуацию, которая выводит его из равновесия.

По оценкам психологов, две трети детей с повышенной чувствительностью являются интровертами. Дети-экстраверты чаще растут в семьях, в которых культивируется общение. Поэтому эксперты совершенно справедливо полагают, что большую роль в становлении и воспитании ребенка имеет именно семья и родственные взаимоотношения.

Существуют следующие признаки, по которым диагностируют повышенную чувствительность у детей:

  • частые скачки настроения;
  • боязнь случайных прикосновений;
  • яркие эмоциональные реакции на события;
  • повышенная утомляемость;
  • страхи и фобии;
  • подозрительность и недоверчивость;
  • застенчивость и стеснительность;
  • сложности с засыпанием, тревожный сон;
  • плаксивость и нервозность в непривычной обстановке.

Психологи считают, что детям с высокой чувствительностью особенно важна семейная обстановка. Получите онлайн консультацию у наших экспертов. Они порекомендуют, как лучше общаться и воспитывать такого ребенка. Каждому родителю по силам помочь своему малышу вырасти здоровым человеком. Нужно лишь приложить немного дополнительных усилий.

Однако, следует учитывать, что высокая детская чувствительность не заболевание. Такое состояние не нуждается в лечении.

Родителям следует знать, что их дети тонко чувствуют окружающий мир. Они владеют многими талантами: благодаря хорошо развитому воображению у них часто отличные актерские, творческие, музыкальные или художественные склонности.

Такие дети часто особенно дружелюбны к животными к окружающим. Им особенно подойдут такие специалисты, как врач, учитель, ветеринар, психолог: в таких профессиях они смогут реализовать свои способности к эмпатии.

Часто детей с высокой эмоциональной чувствительностью отличает болезненность. Большинство заболеваний носит психосоматический характер. Как только ребенок начинает осознавать свою особенность, болезни проходят.

Причины возникновения эмоциональной чувствительности

Детские психологи не относят эмоциональную чувствительность к заболеваниям и отклонениям. Как было сказано выше, это генетическая особенность темперамента. 

Однако, в некоторых случаях, эмоциональная чувствительность может привести к психологическим заболеваниям у детей. Это могут быть следующие факторы:

  • перенесенные в раннем детстве болезни;
  • стресс;
  • особенности развития: задержки или отставания;
  • взаимоотношения в семье;
  • особенности воспитания.

Детей с повышенным эмоциональным фоном серьезную психологическую травму могут нанести фильмы или игры со сценами жестокости и насилия. 

В этом случае родителям следует обратиться за консультацией онлайн к нашим психологам. Они определят причины психологического травматизма, и порекомендуют методики для восстановления малыша.

Что делать с высоко чувствительными детьми

Что же делать с высоко чувствительными детьми? Как помочь им справиться с трудностями окружающего мира? Как подготовить к ударам судьбы? — такими вопросами часто задаются родители особо нежных детей.

Советы детского психолога

Психологи советуют помочь малышу не бояться эмоций и принимать окружающий мир с любовью. Однако есть ряд советов, которые помогут сделать этот мир для детей более комфортным:

  1. Устройте тихое место для отдыха. В помещении не должно быть никаких раздражителей.
  2. Создайте спокойную атмосферу в семье.
  3. Научите детей правильно справляться с чувствами, не игнорировать их. 
  4. Побуждайте малыша к диалогу.
  5.  Увеличьте время отдыха.
  6. Планируйте события заранее и старайтесь придерживаться плана.
  7. Увеличьте физическую нагрузку: спорт, танцы, плавание помогают снизить стрессовое состояние.
  8. Не переносите собственные страхи и фобии на детей.
  9. Не держите малыша в социальной изоляции: посещайте детские площадки, спортивные секции, ходите в театр, на выставки и представления.

Подведение итогов

Воспринимайте своего малыша как уникальную личность. Обратитесь за помощью к нашим психологам. Вы получите полноценную психологическую консультацию онлайн. Для этого достаточно заполнить форму обратной связи на любой странице нашего сайта, и описать свою проблему. Наши специалисты предложат удобное время для онлайн консультации, и ответят на все интересующие вопросы.

Рекомендации и советы психологов помогут вам развить полноценного человека, чей мир будет полным ярких красок и ощущений. Вам нужно будет всего лишь немного больше времени уделять своему чувствительному малышу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос психологу бесплатно


Не стесняйтесь задать вопрос, вы даже не представляете насколько ваша проблема может оказаться типичной, чтобы найти не один способ её решения

Россия, Москва
МКАД, 5 км
Бесплатная линия:
+7 (495) 223-44-57
Телефон:
+7 (495) 223-44-94