Последнее время термин “толерантность” стал очень модным. Все чаще это слово звучит из уст политиков и общественных деятелей. Но правильно ли понимают люди этот термин? Какое значение в него вкладывают люди? Что обозначают этим словом? Почему толерантности нужно учить детей? Узнаем из статьи.
Что такое толерантность: как объяснить этот термин детям
“Декларация принципов толерантности” 1965 года расшифровывает этот термин следующим образом: “Толерантностью называют добродетель, которая делает возможным приход к миру и замене культуры войны к культуре мира”. Пережив две страшные мировые войны, россияне как никто другой хотят, чтобы их дети жили и росли в мире.
Конечно, такими словами понятие “толерантность” детям объяснить сложно. Но необходимо. Ведь они живут в мультикультурном обществе, рядом с ними в детском саду или школе могут оказаться дети разных оттенков кожи и различных вероисповеданий.
Наши малыши должны быть готовыми к тому, что им волей-неволей придется учиться и работать в таких коллективах. Дети изучают иностранные языки, ездят отдыхать в разные страны, любят разнообразные кухни народов мира, пользуются китайской техникой и носят одежду иностранных производителей. Успешного человека определяет его взгляды на окружающих, его способность ценить и уважать представителей других рас и культур. Надо отметить, что дети к этим вопросам относятся проще, и некоторым родителям нужно поучиться у своих детей правильному отношению к людям, которые отличаются по этническим, половым, физиологическим, умственным и иным признакам.
Если вы не знаете, каким образом можно привить чувство толерантности своему ребенку, обратитесь за консультацией онлайн к нашему психологу. Он определит степень проблемы и порекомендует методики, которые помогут развить у ребенка это нужное в настоящее время качество.
Для дошкольников
Для дошкольников толерантность можно объяснить таким образом: это уважительное отношение к другим людям. Вежливая беседа даже тогда, когда этого совсем не хочется, это толерантность. Играть и общаться со всеми детьми, не разделять их по цвету кожи или одежде, это значит быть толерантным.
Для школьников
Школьники имеют более широкие понятия и кругозор. Потому им этот термин можно объяснять так: способность воспринимать другое мнение без агрессии, не воспринимать отличия во внешнем облике как повод избегать общения, не относится к людям с другой религией с презрением и превосходством.
Толерантное поведение — это способность уважать мнение других и перенимать их опыт без предрассудков. Но в то же время следует принимать неуважение или презрительное отношение, хамство и обиды. Терпимостью называют способность принимать людей такими, как они есть, но это не значит, что мы должны мириться с их негативным поведением.
Как научить детей толерантности
Для того, чтобы научить ребенка толерантному поведению, взрослым следует учитывать, то их собственные дети зеркально копируют их поведение. Потому, чтобы научить ребенка терпимости, следует пересмотреть свое собственное поведение и отношение к жизни.
- Не обижайте детей.
- Прислушивайтесь к мнению ребенка и старайтесь учитывать его.
- Прощайте невольные детские обиды и не стесняйтесь просить прощения у своих малышей.
- Стремитесь принимать решения ко всеобщему согласию.
- Не унижайте достоинство ребенка: не игнорируйте его, не проявляйте пренебрежение к его интересам.
- Не принуждайте малышей силой делать то, что хочется именно вам.
Кроме того, большое значение имеет родительский пример:
- обратите внимание на собственное отношение к людям. Проявляйте уважение к позиции других;
- не шутите на гендерные, этнические, религиозные или другие подобные темы. Пресекайте попытки своих детей пошутить на эти темы;
- объясните малышу, что факт отличия другого человека не повод для его игнорирования;
- знакомьте малыша с культурой других народов, используя книги, фильмы, музыку;
- правдиво отвечайте на детские вопросы о человеческих различиях.
- уважайте разность во взглядах на события в своей собственной семье;
- не путайте толерантность с терпимостью к негативному поведению;
- относитесь к собственным детям с уважением;
- общайтесь с людьми, которые отличаются от вас национальностью, цветом кожи, и т.д.;
- принимайте участие в культурных праздниках других народов;
- обсуждайте со своими детьми не только произошедшие события. Обсуждайте прочитанное и увиденное.
Все эти советы помогут вырастить ребенка с толерантными взглядами на жизнь. Это поможет ему стать в будущем полноценным человеком, и весь мир будет перед ним открыт.
7 мультфильмов толерантности для детей
Мы сделали для родителей, которые хотят воспитать в своих детях чувство толерантности, подборку детских мультфильмов на эту тему:
- “Аккуратная история”. Россия 2014. История про мальчика, который собирается идти в школу, но из-за своего заболевания вынужден преодолевать целый ряд проблем.
- “Подарок”. Германия 2015. Трогательный рассказ о дружбе.
- “Про Диму”. Россия 2016. История про начало дружбы между девочкой и мальчиком с особенностями.
- “Струны”. Испания 2014. Повествует о справедливости и дружбе, о детской мудрости.
- “Тамара” США 2013. Грустная история о девочке, которая мечтает стать танцовщицей.
- “Секрет Маэла”. Франция 2014. В фильме поднимается вопрос об отношению к людям, страдающим от неизлечимых заболеваний.
- “Мой братик с Луны”. Франция 2007. Фильм создан аниматором, который имеет сына-аутиста.
Хотя посмотреть эту анимацию будет полезно каждому взрослому человеку.
5 детских игр для развития чувства толерантности у детей
Для того, чтобы дети понимали, что люди иной национальности или религии имеют с ними много схожего, родителям рекомендуется организовать игры. Это могут быть разнообразные подвижные и интеллектуальные занятия. Например:
- С добрым утром, охотник (Швейцария). В эту игру могут играть много детей: от 10 до 15 человек. Дети должны встать в круг. Выбирается охотник, который ходит за спинами стоящих в кругу. Он должен неожиданно прикоснуться к любому играющему. Игрок обязан сказать охотнику: “Доброе утро, охотник”, и побежать в противоположном направлении от охотника внутри круга. При встрече на полпути, игрок сожжен опять сказать “Доброе утро, охотник”, и поспешить занять свое место. Охотник будет стремиться встать на место игрока. Если игрок опаздывает, и его место занято, он сам становится охотником.
- Пожарная команда (Германия). Собирается команда играющих. Подбираются необходимое количество стульев, по числу игроков. Под музыку дети ходят вдоль ряда стульев. Как только песня смолкает, каждый ребенок должен положить на ближайший стул один из предметов одежды. Это может быть носовой платок, носок, пояс или ремень. Музыка должна остановиться три раза. Затем звучит сигнал “Пожар”. Каждый учстник должен найти и надеть свою одежду. Тот, кто первым сделает это, становится победителем.
- Шарик в руке. (Бирма). Должно играть как минимум шестеро детей. Все становятся в одну шеренгу, держа руки за спиной с открытыми ладошками. В руке ведущего шарик или камешек. Проходя за спинами игроков, он делает вид, что хочет отдать камешек кому-то, и старается сделать это незаметно. Тот, у кого в руке оказывается шарик, должен внезапно и стремительно выскочить из шеренги. Его соседи должны его задержать, но сходить с места им запрещено. Если игроку с камешком удается улизнуть, он становится ведущим.
- Африканские салки по кругу (Танзания). Для игры необходимо собрать как минимум шесть играющих. Кроме того, для игры понадобится листик с дерева или куста. Дети должны встать в круг лицом. Ведущий с листком ходит за спинами играющих и касается им к стоящим. Затем он неожиданно вручает лист игрок. Тот должен бежать за ведущим. Если ведущий успевает обежать круг и стать на место игрока, они меняются местами.
- Буйволы в загоне (Судан). Дети становятся в круг и берутся за руки. Два-три человека стоят внутри круга: это буйволы. Их цель — вырваться из круга играющих. Они с разбега пытаются разорвать цепь игроков телом. Грубые приемы запрещены. Если “буйволам” удается сбежать, они меняются местами с теми, кто не смог их удержать внутри.
Предложите своим детям поиграть в эти игры, и обязательно расскажите о людях тех стран. Покажите им фотографии, расскажите об их национальных обычаях. Это поможет детям понять, что как бы далеко не жили эти люди, как бы они не отличались от них, различий, в сущности, не так много. И существует много вещей, за которые мы можем уважать этих людей.