Все родителю поощряют стремление малыша к самовыражению, но что делать, если ребенок говорит слишком много? В чем причина такого стремления постоянно говорить – это чадо, которому не хватает внимания, или это какое-то нарушение на биологическом уровне, в мозгу дитя? Наши лобные доли предназначены для того, чтобы тормозить речевые процессы, но почему тогда эти тормоза не срабатывают у некоторых детей? Вопросов очень много, а ответов как всегда недостаточно.
Как вести себя родителям, если ребенок много говорит
Дети начинают задавать очень много вопросов в возрасте трех-четырех лет. В этот период появляются те самые страшные 6 букв – «Почему?» и просто не могут быть удовлетворены ответом. Это нормальное развитие поведения.
Но ближе к пяти они обычно осваивают социальные условия беседы – по очереди говорить и слушать. Если в возрасте семи-восьми лет малыш все еще говорит один, не желая вступать в диалог и никого не слушая, это может принести много проблем в общении со сверстниками, взрослыми людьми и учебе — это может сделать из ребенка изгоя и вызывать гнев преподавателей.
Когда же родителям начинать беспокоиться в случае, если ребенок много говорит на своем языке? Это становится проблемой, когда обычные методы воспитания не работают. Если вы объясняли ребенку правила, ругали его, наказывали, но ситуация повторяется, а поведение ребенка остается прежним, то стоит обратиться к специалисту.
Иногда обращение к психологу или психотерапевту не помогает. Возможны временные улучшения, но спустя пару недель малыш снова проявляет гиперактивность. Хотите узнать, в чем истинная причина такого поведения? Напишите гадалке. Ясновидящая узнает, нет ли на малыше сглаза. Если есть, то предсказательница проведет обряд и снимет его.
В чем может быть причина того, что ребенок говорит много не по делу
Причиной таких отклонений могут быть неврологические проблемы:
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – дети с СДВГ много активничают – ерзают, двигаются, поют, и, конечно, говорят. У них отсутствует контроль импульсов, и им сложно бывает остановиться.
- Синдром Аспергера – люди с этим расстройством спектра аутизма с трудом понимают социальные сигналы, они могут монологом, не замечая что собеседнику неудобно, не интересно или он стремится уйти.
- Невербальное расстройство обучения – дети с таким расстройством очень многословны, с хорошим словарным запасом, с отличной памятью и ранней способностью к чтению. Это многословие также называется «коктейль речи» потому что малыш говорит много, но при этом информации в речи содержится крайне мало.
Если основная причина – не здоровье, то может стоит сесть и честно поговорить с ребенком о чрезмерности разговоров, о причинах такого поведения, и придумать условный сигнал, с помощью которого вы будете давать ему понять, что надо остановиться. Это может быть палец, приложенный к губам, или рука на плече. Такой жест поможет малышу осознать и научиться замечать ситуации, когда он один участвует в разговоре.
Система поощрений и наказаний также будет полезна. Пусть чадо знает, что его усилия будут вознаграждены. И помните, что когда он станет молчаливым подростком, вы можете с тоской вспоминать эти славные деньки, когда он болтал без умолку.
Как психологи связывают гиперактивность с возрастом
Ребенок 3-5 лет может очень много говорить, и это нормально. Родителям стоит сохранять самообладание. Нельзя ругать малыша за такое бурное проявление эмоций. Иначе можно подавить его творческий потенциал и сделать зажатым. Дитя будет сложнее адаптироваться в социуме.
Но что делать, если ребенок школьного возраста много говорит? Ведь на занятиях нужно концентрироваться, не болтать о лишнем. Тогда стоит поговорить с педагогом и спросить, какие отношения у малыша со сверстниками. Если имеются проблемы, лучше показаться психологу.
Вот какие меры можно предпринять, когда ребенок много и непонятно говорит. Главное — не зацикливаться на этой проблеме. Возможно, она пропадет с возрастом. Но если чадо все хуже запоминает информацию, напишите гадалке. Она составит индивидуальный расклад на дитя и расскажет, что привело к таким проблемам.