You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Загрузка...

Как объяснить, что такое кризис у ребенка

Жизнь родителей и детей редко бывает безоблачной. Какие бы теплые отношения не складывались между старшим и младшим поколением, периодически возникают ситуации, которые требуют вмешательства специалистов. Кризисы возникают в жизни ребенка периодически. Как это объясняют психологи — изучите их советы и примените их на практике.

Что такое кризис у ребенка

Психологи насчитывают несколько кризисов в жизни и становлении ребенка. Дети в такой период начинают вести себя иначе: капризничают, упрямятся, ведут себя вызывающе. Но это вовсе не значит, что отпрыски перестали любить своих родителей или попали под вредное влияние улицы и приятелей. Просто у малыша наступил очередной возрастной кризис. 

Если вы заподозрили, что у вашего ребенка возрастной кризис — запишитесь на психологическую онлайн консультацию. Специалисты нашего центра проведут тестирование и определят, что лучше всего делать родителям в кризисной ситуации.

Чем характеризуются кризисы развития ребенка

Развитие ребенка растянуто в пространстве происходит скачками. Рассмотрим подробнее, чем характеризуются различные возрастные кризисы развития детей.

1 год: кризис младенчества

Этот переломный момент связан с новыми возможностями, которые осваивает младенец в этом возрасте. Он начинает ходить  и разговаривать. Для этого периода характерен детский негативный ответ на различные ограничения. Это может выражаться в вспышках агрессии. Как правило, этот период  начнется через несколько недель после того, как ребенок начинает ходить самостоятельно.

Сепарационный кризис

В период до года иногда возникает “сепарационный” кризис. Ребенка в этот период очень часто физически невозможно отделить от мамы. Это связано с тем, что обилие информации, которую, наконец, начинает осознавать малыш в этом возрасте, выбивает его из колеи, делает плаксивыми раздражительным. Ведь совершенно непонятно, что ему нужно теперь делать, и как на все следует реагировать. Этот кризис считается одним из самых сложных в младенческом возрасте.

3 года: кризис раннего детства

Психологи считают, что этот момент один из самых тяжелых. В это время дети становятся неуправляемыми, с ними зачастую невозможно разговаривать: все сказанное воспринимается негативно. Малыш всеми доступными ему средствами стремится доказать свою взрослость и независимость, проявляет эгоизм.

7 лет: кризис детства

В этом возрасте для детей характерно приобретение новых контактов, социализация в новом обществе  и попытки определить в нем свое место. Маленький человечек изменяется очень сильно: теперь понять его становится все сложнее. 

Хотя в названиях детских кризисов есть указание возраста, это не гарантирует его возникновение именно в этот период. Указан лишь приблизительные возрастной отрезок, в который возможны сложности с поведением сына или дочери.

Что характерно для поведения ребенка во время кризиса

Проявления возрастного кризиса у каждого ребенка индивидуально. Для одного могут быть характерны все перечисленные ниже признаки, у другого проявится один, или два.

Младенчество: возраст до 1 года

Этот период проявляется в стремлении к самостоятельности. Ребенок часто выражает недовольство. Это может проявиться в следующем:

  • Громкий плач без слез.
  • Резкие агрессивные движения;
  • Мимика;
  • Капризные интонации.

Кроме того, существуют и более мягкие проявления:

  • интерес к всему запретному;
  • непоседливость и нетерпеливость;
  • противодействие и сопротивление действиям;
  • назойливость;
  • отказ от привычных действий.

Раннее детство: отличительные особенности

Чаще всего этот кризис характеризуется следующими проявлениями:

  • Противодействие. Каждый поступок ребенка идет вразрез с тем, что ему предлагают родители. 
  • Упрямство. Связано со стремлением к самостоятельности.
  • Противоречивость. Малыш отрицает все то, что было его обыденной жизнью, например, распорядок дня.
  • Обесценивание. Проявляется в критическом отношении к взрослым.
  • Тирания. Выражается в агрессии, истериках, проявлениях ревности.
  • Бунт-протест. Все детские поступки носят протестных характер, чаще всего без особых причин.

Кроме того, этот период часто характеризуется фантазированием и вымыслом, который направлен на защиту от наказания за совершенные проступки.

Детство: особенности поведения

Основными проявлениями кризиса детства являются непослушание и кривляние, а также игнорирование замечаний взрослых. Кроме того, характерны проявления агрессии, вызывающего поведения, импульсивность, капризность и упрямство.

Малыш стремится уйти от “детскости”. Старые привычки и поведение кажутся неправильным, не взрослым. Потому дети начинают вести себя несколько странно: меняют привычки, стиль одежды, манеру разговаривать.

Кризисы у детей: что делать

У родителей часто возникает вопрос: что же делать, если у ребенка наступил очередной кризисный период. И если проблемы младшего возраста видны только родителям и близким родственникам, то на поведение детей более старшего возраста обращают внимание все.

Далеко не каждый родитель может самостоятельно определить и выбрать правильную тактику поведения со своим отпрыском в период кризиса. Не у всех есть возможности перечитать гору литературы или найти нужную информацию на родительских форумах и чатах. 

Хотите найти правильный подход к своему ребенку — обратитесь за помощью к психологу. Специалист подскажет, как следует вести себя с детьми в кризисном возрасте, порекомендует верные модели поведения, даст советы по организации режима дня и свободного времени для малыша, который переживает кризис.

Ведь если упустить момент, детские возрастные проблемы могут развиваться в более глубокие, такие, как:

  • развитие поведенческих и эмоциональных отклонений;
  • проявление негативных реакций перерастут в постоянные;
  • возникнет разрыв связей между родителями и детьми;
  • нарушится социализация малыша.

Сделайте своего ребенка счастливым: научитесь чувствовать и понимать его с помощью специалистов-психологов нашего центра. Запишитесь на онлайн консультацию и получите действенные рекомендации от опытных специалистов.

Задайте вопрос психологу бесплатно


Не стесняйтесь задать вопрос, вы даже не представляете насколько ваша проблема может оказаться типичной, чтобы найти не один способ её решения

Осталось 1000 символов

(допустимые типы файлов .jpg, .jpeg, .png, .pdf)
    Россия, Москва
    МКАД, 5 км
    Бесплатная линия:
    +7 (495) 223-44-57
    Телефон:
    +7 (495) 223-44-94